sábado, 8 de noviembre de 2008

BALONCESTO - El CB Talavera pierde en el último segundo ante La Roda

BALONCESTO - CB TALAVERA - PRIMERA NACIONAL - JORNADA 6

Remar tanto para morir en la orilla

Un inspirado Javi Sánchez con una canasta a falta de un segundo para el final priva al CB Talavera de lograr una victoria que acariciaba con la punta de los dedos (52-53)
A. Á. T

La aventura del CB Talavera en la sexta jornada de liga fue algo así como una tragicomedia. Una historia donde el protagonista, el equipo de casa, puso toda la carne en el asador, luchó como un jabato para hacerse con la victoria, estuvo a escasos segundos de lograrla pero a falta de un segundo, un único segundo, vio como todo su trabajo se iba al garete por una canasta de Javi Sánchez, probablemente el mejor jugador de la categoría. El pívot rodense, tras recibir un balón de un compañero en la pintura encontró un hueco y sin pensárselo estiró su brazo para encestar de forma limpia ante la incredulidad de la parroquia y dejó el marcador en el definitivo 52-53.

El partido, lejos de parecer aburrido por la escasa anotación, fue uno de esos encuentros que gustan a los técnicos. La defensa por delante del ataque y las decisiones muy planteadas desde antes de llegar al pabellón. En el bando local dos premisas: parar a Javi Sánchez y mover la pelota lo más rápido posible para sorprender al rival. Por los albaceteños tan sólo una: dejar libre a su jugador franquicia para que este resuelva la situación.

Con estos condicionantes se inició un encuentro que tuvo en sus primeros minutos a los de Juan Antonio Serrano como dominadores en el marcador. Con una defensa muy bien ajustada y siempre sabiendo elegir el pase adecuado los de casa iban bien encaminados a lograr su tercera victoria de la temporada. Pero los de fuera también jugaban y mucho más Sánchez que, con sus 8 puntos, dio la vuelta al partido y estableció, a la postre, la máxima ventaja del partido (+6).

Había pequeños desajustes que corregir y los de Serrano lo hicieron puesto que en los siguientes cuartos la aportación en la zona de los hermanos Miguel hizo reducir las diferencias entre una y otra. La diferencia entre uno y otro conjunto ya se había igualado y al final del tercer cuarto volvía a ser favorable para los talaveranos. Javier Merino desde más allá de los 6,25 encestaba un triple estratosférico y a falta de 10 minutos para la conclusión un esperanzador 38-37 reinaba en el marcador.

Un cuarto de emociones fuertes
Con un punto arriba el CB Talavera afrontaba el último cuarto. No había jugadores en peligro por faltas pero el cansancio comenzaba hacer mella entre los pilares del equipo. Los rodenses tampoco estaban para tirar cohetes pero se habían reservado durante el tercer envite a su jugador estrella.

De esta forma se iniciaron un minutos finales que prometían ser de escándalo. El primero en golpear fue La Roda, gracias a un triple de Rubio. Pero Javier Merino dio la respuesta con otra canasta desde fuera del perímetro. Después llegaron los hachazos de Rubio y las contrarréplicas de Carlos Miguel que, a falta de 90 segundos puso a su equipo por delante con un triple prácticamente al final de la posesión.

Si el tiempo durante ese cuarto corrió despacio, más aun lo hizo el minuto y medio final. Había tiempo para casi cuatro jugadas y tres de ellas estuvieron protagonizadas por los rodenses. Los talaveranos tenían oportunidad de vengarse de la derrota inflingida por los visitantes el pasado año y si querían hacerlo había que frenar a Javi Sánchez. La primera vez salió bien, la segunda también se le anuló pero la tercera, con el cupo de personales ya cubierto obligó a hacer una defensa sin falta, fue la mortal para el CB Talavera ya que el pívot encontró un hueco y allí puso la bala.

Quedaba un segundo de partido y los talaveranos miraban resignados el marcador, aunque con una remota ocasión. Del Valle fue el encargado de ejecutarla pero su triple, tras pegar en la tabla y después en el aro, se salió y el marcador quedó en 52-53.

Ficha del Partido

NYC Club Baloncesto Talavera: J. Gómez (5), A. Del Valle (11), F. Miguel (10), J. Robles (-) y J.D. Gómez (-). También jugaron: A. Camba (1), J. Merino (6), C. Miguel (15) y R. Sánchez (4).

Caja Rural La Roda: J. C. Toboso (13), E. Mora (4), J. Sánchez (22), J. Rubio (6) y C. Fernández (7). También jugaron: R. Ruiz (-) y G. Garrido (1).

Árbitros: Roberto Martínez Brito y Tomás Pardo Menchen (Ciudad Real). Sin eliminados.

Parciales: 13-19, 14-10, 11-8 y 14-16.