jueves, 30 de diciembre de 2010

FÚTBOL SALA - El OID Talavera FS saca su billete a cuartos

FÚTBOL SALA - OID TALAVERA FS - COPA DEL REY - OCTAVOS DE FINAL - LA CRÓNICA

El OID Talavera FS regala a su afición el pase a cuartos

Los blanquiazules, que jugaron un partido muy serio, derrotaron a la revelación de la presente temporada Fisiomedia Manacor en el duelo de octavos de la Copa del Rey (3-1).

Antonio Á. Torres

‘No hay quinto malo’ ya lo decía el refranero, sabio donde los haya. Y es que a la quinta vez que se enfrentaron OID Talavera FS y Fisiomedia Manacor por fin llegó una victoria blanquiazul al término del tiempo reglamentario y lo hizo por 3-1 en un encuentro en el que una plaza para los cuartos de final de la Copa del Rey estaban en juego y donde los de la Ciudad de la Cerámica fueron justos merecedores del billete gracias sobre todo a una gran defensa en los momentos claves.

La cita de este miércoles en el Primero de Mayo arrancaría dando sensaciones de mucho respeto entre uno y otro. El haber jugador tantas veces durante los últimos meses y el conocerse bien quizá era el motivo por el que unos y otros arriesgaban poco para evitar sustos durante los compases iniciales. Sin embargo para marcar hay que arriesgar y esa ley se podría decir que fue la que marcó la primera parte.

A cada riesgo de uno le llegaba una rápida contestación del otro y así en varias ocasiones se pudo pasar del 1-0 al 0-1 fácilmente. Por ejemplo en el 2’ Justo Cáceres enviaba al limbo un dos contra uno conducido por Juan Puertas y después Juan Carlos López se entretenía demasiado tras una cesión de Vega. En el 5’ Puertas era el que se plantaba sólo ante Chus fallando el mano a mano y en la siguiente Miguelín mandaba la bola al poste.

El choque se estaba convirtiendo en acción – reacción en toda regla y quizá esta tónica no le convenía a los cerámicos porque su rival disponía de hombres muy rápidos como Miguelín, Martín Amas o Alejandro Vega que en apenas dos toques se plantaban en tierra de los contrincantes y que con su pegada demostrada a lo largo de todo el año tenían más de ganar que de perder.

Pero esta vez pintaba en bastos para los de las islas quienes vieron como en el minuto 9 un ataque suyo era desmontado por Nacho Gil que se la cedía a Kel, el brasileño a su vez combinaba con Nando y el gallego se la servía en bandeja a De la Cuerda para hacer este en boca de gol. La jugada de este 1-0 fue sin duda un fiel reflejo a cómo se monta un contraataque y también cómo se mina la moral al rival.

Tras romper la igualada los de casa estarían con más dominio de pelota de aquí al descanso pudiendo incrementar su renta poco después con un disparo desviado de Nacho Gil y con un chut de Juan Puertas al larguero. También los de José Lucas Mena ‘Pato’ estarían cerca del empate con su jugador franquicia Miguel Sayago Martí ‘Miguelín’ como protagonista, pero los potentes disparos con la zurda del mallorquín no encontraban puerta y las veces que lo hacían acababan repelidos por Jesús Herrero.

Nos estábamos acercando a los instantes finales de la primera parte, esos minutos donde el gol psicológico rompe todos los esquemas a los entrenadores y he aquí que en esos instantes talavera volvería a mojar la oreja a Manacor y lo haría con un penalti de libro de Juan Carlos López por mano dentro del área que el capitán Joan linares no iba a desperdiciar lanzándolo por la derecha de un Chus que escogió el lado equivocado y que sólo pudo tocar la pelota para recogerla del fondo de las mallas y dársela a sus compañeros para que sacaran de centro. Con este tanto y un par de intervenciones ‘made in Jesús Herrero’ el OID Talavera FS se iba con una cómoda renta al descanso (2-0).

Una segunda parte de zafarrancho de combate

La segunda mitad tendría como dominadores a los de Pato quienes además pronto entrarían en el choque con un gran gol de volea de José Ruiz en el 22 y un disparo de Miguelín al larguero que hizo temerse lo peor a los cerca de 1.200 espectadores que se congregaron en el Primero de Mayo. Aunque no era el Manacor de las grandes ocasiones, sí que estaba demostrando hechuras de poder empatar en cualquier momento.

Llegaba el momento en el que los blanquiazules tenían que apretar los dientes, cerrar en defensa y buscar alguna contra para encontrar el gol que les diese ‘la tranquilidad’. Un guion bastante lógico y que se cumpliría a las mil maravillas porque los de casa subieron un plus de agresividad su juego, respondieron perfectamente a las coberturas sobre los hombres fuertes manacoríes y encima sacaron rendimiento a un ataque donde Justo asistía para Joan y este de tacón desviaba ante Toñete para subir el 3-1.

La tranquilidad relativa llegaba a los anfitriones quien de aquí al final vieron como Miguelín se ponía la zamarra de portero – jugador para buscar la remontada. Sin embargo enfrente tenían un bloque que no se iba a dejar sorprender como en el partido de la primera vuelta manteniendo de aquí al final su puerta a cero y logrando una meritoria calificación para los cuartos de final donde ya le esperan para el sorteo de este jueves a las 12:00 horas: Inter Movistar, FC Barcelona Alusport, Benicarló, Azkar Lugo, ElPozo, Caja Segovia y Sala 10 Zaragoza.

OID Talavera FS: Jesús Herrero, Joan, Marcelinho, Justo Cáceres y Juan Puertas. También jugaron: De la Cuerda, Kel, Nando, Chispa.

Fisiomedia Manacor: Chus, Jesús Illán, Jedson, Miguelín y José Ruiz. También jugaron: Joan Zapatillas, Juan Carlos López, Vega, Martín Amas y Toñete.

Árbitros: Israel Martínez Segovia y Fermin Ángel Sánchez – Molina Tapiador (Castilla-La Mancha). Amonestaron a los locales Marcelinho, Nando y Jesús Herrero. Por parte visitante vieron la cartulina amarilla José Ruiz, Jesús Illán y Juan Carlos López.

Goles: 1-0 (min. 9) De la Cuerda, 2-0 (min. 18) Joan de penalti, 2-1 (min. 22) José Ruiz y 3-1 (min. 33) Joan.